1 февраля 2019 года случилось неожиданное - на КПП поселка появились люди, называющие себя охраной. Все ли так просто и понятно?
Для справки: охрана - это совокупность мер, направленных на предупреждение
и своевременную защиту охраняемого от внешних и внутренних угроз.
Для начала было бы правильным вновь вернуться к нормам Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Зачем? А давайте посмотрим сколько раз и в каком контексте в этом законе встречается слово "охрана".
Первый раз в 217-ФЗ слово "охрана" в смысле, указанном выше, появляется в ст.3 п.5:
имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также - товарищество);
В ст.7 п.1, повествующей нам о целях создания ТСН, говорится:
создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);
Статья 14, описывающая порядок работы с членскими взносами, содержит указание на то, что членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
И, завершая экскурс в область правового регулирования, не можем не напомнить о позиции ст.18 п.7, где говорится о полномочиях правления товарищества, к которым, среди прочих, относится:
принятие решений о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества;
Вроде все верно и насущно для каждого садовода, будь он членом товарищества, или нет. Однако, мелочи, как обычно, кроются в деталях. Каких именно?
С 1 февраля 2019 года, действительно, для оказания ТСН услуг охраны на КПП в поселке появились представители некоей организации. До настоящего времени, к сожалению, не удалось уточнить наименование этой организации, базирующейся в Малоярославце. Одновременно становится известно, что эта организация занимается подбором сотрудников под исполнение договора с ТСН из числа жителей села Недельное. Подбором! То есть простым рекрутингом, дабы не гонять "в нашу даль" жителей самого Малоярославца. Вроде бы вполне понятное, логичное стремление. Но: физические лица, нанятые охранной структурой из числа местных жителей, заведомо не имеют необходимой лицензии на ведение охранной деятельности. Откуда эта информация? От самих жителей села. Благо, у нас хорошие отношения с соседями.
Исходя из сопоставления этих обрывков информации приходим к выводу, что нанимаемые жители села Недельное могут значиться в ЧОП ни кем иным, как вахтерами.
Вахтерами...
Теперь давайте вспомним, что в утвержденной смете расходов ТСН на 2019 год (в глаза мы ее, правда, не видели, ТСН, по традиции, ведет деятельность не прозрачно для жителей/собственников), на обеспечение охранных мероприятий заложено 70 000 рублей ежемесячно.
За вахтеров.
Соседи, а разве у нас до недавнего времени не было вахтера за сумму, почти в два раза более низкую, чем 70 000 рублей ежемесячно? Нам не понятно, с какой целью произошла замена одного на другое, повлекшая удорожание услуги в два раза. Нам не понятно, какое имущество общего пользования (ст.3 п.5 217-ФЗ) вменено оберегать вахтерам-охранникам. У нас нет имущества общего пользования вообще (согласно данных публичной кадастровой карты).
Думайте сами, решайте сами, за что вам предлагают платить. Особенно в свете, якобы, готовящегося Общего собрания. Но об этом в следующих материалах